Петербург

piter_places


Места Санкт-Петербурга


Previous Entry Share Next Entry
Про дом в Бобкином саду
Петербург
neznaiko wrote in piter_places
В комментариях к посту про Бобкин сад и пляж уважаемый daneech поинтересовался, где был расположен трёхэтажный дом с аркой, о котором есть часть информации. Начал уточнять. Данный пост можно назвать постом воспоминаний от старожилов. Именно так меня попросили подписать авторство следующего текста: "по свидетельству старожилов".

Смольный институт. Катание с горки, 1913 год

"Бобкин сад мы хорошо знаем, ходили туда часто в 70-90-е годы. О названии нет достоверных сведений. Каждое поколение придумывает свою версию. Говорили о Бобе Кондратове, активисте того времени. В садике они играли в футбол, говорят, что там были ещё какие-то спортивные сооружения, но при нас уже их не было. Там были углублённые зелёные партеры, вроде там были пруды. Трёхэтажный дом стоял долго, это был жилой дом, но в нулевые был расселён. Дом был в глубине сада, ближе к институту. Со стороны Невы была когда-то невысокая каменная ограда, потом снесённая.

Александровский институт был соединён жёлтым каменным забором со Смольным монастырём, отгороженным голубым забором. Вот где-то между ними был проход в Бобкин сад - чудесное тихое место в центре, известное немногим, потому что чем дальше, местных оставалось всё меньше, а административный центр опустевал на выходные, так что гуляли мы там с удовольствием. Сад, конечно, название условное, но когда-то, он был явно ухоженным, просматривались следы былой планировки. Этот трёхэтажный дом примыкал скорее к Александровскому институту, и там действительно была арка. Она разрушалась, но мы любили именно этот лаз под ней. Говорят, что здание было для служителей этого института. Оно не выглядело как хозяйственная постройка, хотя не исключено, что были там рядом и экипажные сараи и места для дров и т.д. На плане архитектурного ансамбля Смольного института и монастыря это здание обозначено. Александровский институт на нём вплотную к Смольному.

Дом выглядел запущенным, но нам там нравилось бывать, там жили люди, было обозначено несколько номеров квартир, и прямо рядом, в центре было ощущение тихого уголка старого города.Бывало, кроме нас там никого не было, что было вдвойне приятно. Мы там много фотографировали, надо будет пересмотреть фотографии и дойти посмотреть, что осталось. Вход с площади от Алексадровского ин-та давно перекрыт, но можно зайти со стороны набережной.

Крутой спуск к Неве был у Смольного проспекта, где долго была пристань ближе к Охтенскому мосту. А пляж был в конце Орловской улицы, шли туда вдоль оранжерей юннатов. Там находилась стоянка снегоуборочных машин. Теперь там садик, а на месте тепличного хозяйства выстроили новый жилой квартал. Сделана Смольная набережная."

  • 1
Привет! Надеюсь это была не последняя статья в этой группе?! Очень ждем продолжнеия....

Не последняя конечно) Планов много, скоро новые посты. Спасибо что не забываете)

  • 1
?

Log in