Петербург

piter_places


Места Санкт-Петербурга


Previous Entry Share Next Entry
Прогулка от Чернышевской до Восстания
Петербург
neznaiko wrote in piter_places
Друзья, всем привет!
Сегодня мы пройдёмся по Воскресенской набережной (бывшей Робеспьера), по Литейному проспекту, по смежным улицам до Невского и далее до Восстания. У нас несколько интересных городских объектов, памятников и мест. Для хорошей погоды (весьма надеемся, что дождь закончится) и для грядущих выходных этот маршрут кажется достаточно интересным!




Музей истории телефона
Шпалерная ул, 60, литера Б



В экспозиции более 300 экспонатов. Все оснащено по последнему слову техники – даже в роли гида выступает iPad.

Памятник жертвам политических репрессий
наб. Робеспьера, напротив тюрьмы "Кресты".



В основе мемориала - скульптуры сфинксов, расположенные напротив друг друга. Одна сторона лица у сфинксов обычная, а другая сторона, обращенная к Неве и "Крестам", изъедена до черепа. Автор - Михаил Шемякин.

Музей кофе
наб. Робеспьера, 14



Музей кофе - это одновременно музей, магазин по продаже кофе и кофейная терраса. Здесь любители ароматного напитка могут узнать его историю и способы приготовления. Посетителей ждет множество необычных рецептов.

Мозаичный дворик
ул. Чайковского, 2



Непримечательный двор в какой-то момент начал буквально "обрастать" мозаикой на глазах местных жителей. Стены, детская площадка, поребрики, скульптуры - все это сейчас украшено мозаикой из кусочков цветного стекла. "Отцом-основателем" и идейным вдохновителем места стал художник Владимир Васильевич Лубенко.

Соляной переулок



Пешеходная зона Соляного переулка — одна из самых красивых улочек в Петербурге. Особенно здесь выделяется здание Художественной академии им. Штиглица (бывшего Мухинского училища).
Также это место - официальная «резиденция» Санкт-Петербургского Уличного Университета. Занятия в нем проходят каждое воскресенье с апреля по ноябрь напротив дома №13; лекции, как правило, посвящены философии и гуманитарным наукам; поучаствовать абсолютно бесплатно может любой желающий.

Секретный дворик
Моховая ул, 12



За закрытой решеткой прямо на стене в двух проемах, которые служат одновременно и рамами, и полотнами, нарисованы в стиле графити две картины, изображающие таинственные улицы города. Этот двор найти не так уж и просто, к тому же картины скрыты за закрытой калиткой, но подобное творчество достойно вашего внимания.

Сад Дружбы
Пересечение Литейного пр. и Кирочной ул.



Подарок Шанхая к 300-летию Санкт-Петербурга. В саду есть беседки и любопытные скульптуры.

Дом с драконами
Литейный пр., 21



На углу Литейного проспекта и улицы Пестеля расположено здание, богато украшенное декоративными элементами. При их огромном количестве здание не выглядит перегруженным. Наоборот, все элементы смотрятся легко и естественно.

Дом Мурузи
Литейный пр, 24



Дом был построен в 1874-1877 годах по проекту архитектора А. К. Серебрякова для князя Александра Дмитриевича Мурузи. Дом Мурузи занимает одно из почётных мест на современной литературной карте Петербурга: здесь жили Гиппиус, Мережковский, Бродский, в 1920-х работал Дом поэтов.

Дом Бенуа на Моховой
Моховая ул, 27-29



Одно из самых красивых зданий на Моховой улице. Дом, построенный в 1899 году, был, как сейчас сказали бы, элитным: первыми его жильцами были председатель совета министров, директор департамента министерства финансов, первый министр торговли и промышленности и другие чиновники самого высокого ранга. После революции роскошные квартиры переоборудовали в коммуналки, что спустя много лет нашло отражение в кино: именно в этом доме режиссер Владимир Бортко почти целиком снял фильм «Собачье сердце» (по сюжету действие происходит в Москве).
Об утраченной роскоши дома можно судить, оказавшись в парадной: в некоторых окнах еще сохранились старинные витражи, а на огромных лестничных площадках можно устраивать балы. Правда, попасть внутрь довольно сложно: по иронии судьбы, в бывшем элитном доме сейчас находится нечто вроде общежития для гастарбайтеров; вход в парадную охраняется.

Учебный театр на Моховой
Моховая ул, 35



Площадка, на которой актеры расположенной напротив Академии театрального искусства играют свои первые спектакли.

Сад Сен-Жермен
Литейный пр, 46



Достаточно загадочное и таинственное место, которое сейчас выглядит достаточно не опрятно, но оно стоит того, чтобы вы его посетили хотя бы потому, что здесь сохранился сад, созданный еще в начале XIX века, в тот временной отрезок, когда им владел Федор фон Крузе. Статский советник перестроил его специально для последующей перепродажи Павлу Гусакову. Дом и рядом расположенный сад не раз подвергались реконструкции. Перестраивались флигели, один из них превратился в настоящий особняк, около которого и был разбит садик. Первоначально сад был овальный, но позже его сделали прямоугольной формы.
Место приняло удивительный вид. Здесь и двор эпохи Возрождения, и прекрасная усадьба, и небольшой участок с невыдающимся флигелем. Со временем дом населяли знаменитые и важные чины, различные ведомства, здесь даже располагалась школа актерского мастерства. В 60-70ые годы этот двор стал популярным среди многочисленных поэтов, художников, музыкантов, которые и наградили его несколькими названиями, среди которых «Сен-Жермен» и «Пале Рояль».

Небольшая городская достопримечательность: дворик искусств
ул. Жуковского, 6, во дворах


(с) xotaka

Дворик, а точнее, три дворика, украшенные настенной живописью, а также скульптурами и мозаичными картинами.

Небольшая городская достопримечательность: памятник Телефону
ул. Чехова, 18



Установлен в 2004 г. во внутреннем дворике Некрасовского телефонного узла.

Пушки ограды Спасо-Преображенского собора
Преображенская площадь, 1



Храм был заложен в 1743 году, однако в 1825 году горел. Архитектором возрожденного храма был Стасов, он же был автором ограды вокруг собора, которая была чуть более поздней и была сооружена в честь победы в Русско-турецкой войне 1828-1829 года. Основу ограды составляют стволы трофейных турецких пушек, на которых сохранились гербы Оттоманской империи. Пушки повернуты дулом вниз - как знак того, что стрелять они уже не будут. Помимо пушек о победе напоминают и изображения медалей на створках главных ворот.

Небольшая городская достопримечательность: ангел, который живет на крыше
ул. Рылеева, 37



Необычный ангел Питера живет на крыше литовского консульства. Он не похож на "классических" ангелов - это озорной милый мальчик весьма современного вида. Смотрит вниз на жителей, словно герой фильма "Небо над Берлином".

Атланты-варвары
Саперный пер, 13



В Саперном переулке находится любопытный дом с курьезными, гротескными атлантами, одетыми в шкуры. На фасаде также присутствуют львиные и кошачьи маски и целый фриз драконьих голов. Не так давно дом отреставрировали.

Дом создателя гиперболоида
ул. Жуковского, 37



"Гиперболоид инженера Гарина", известный всем благодаря знаменитому произведению Алексея Толстого, имел свой реальный прототип. Как свидетельствуют некоторые источники, именно в доме 37 по улице Жуковского жил, занимался научной деятельностью и погиб ученый, которого позже сделал бессмертным Алексей Толстой. Гиперболоид был изобретен за двадцать с лишним лет до написания романа. Сделал это ученый Михаил Михайлович Филиппов, защитивший докторскую диссертацию на тему «Инварианты линейных однородных дифференциальных уравнений» в Гейдельбергском университете.

Памятник, посвященный 100-летию со дня рождения Анны Ахматовой
ул. Восстания, 8-10



Дом с беременными кариатидами
пер Ульяны Громовой, 4



Это здание, построенное в 1880 году по проекту архитектора В.А.Фомичёва привлекает внимание одной деталью, делающей его отличным от всех остальных домов той же эпохи. Кариатиды, которые широко применялись в архитектуре конца XIX века, на этом доме - беременные.

И ещё немного городских достопримечательностей:

Королева Елизавета на балконе петербургского дома
Ковенский пер, 14



Дом, где родилась Масяня
Невский пр, 90-92



Дом с дырками
ул. Маяковского, 4



Очень оригинальный дом со стеной в дырках - такими были исторические вытяжки.

Памятник дырке
ул. Маяковского, 3



Огромный камень с аккуратной круглой дыркой посередине. Кому или чему поставлен этот памятник непонятно, но выглядит он весьма любопытно.

Спасибо за внимание, и до скорых встреч!

?

Log in