?

Log in

No account? Create an account
Петербург

piter_places


Места Санкт-Петербурга


Previous Entry Share Next Entry
Пески: Сад им. Чернышевского (Овсянниковский сад)
Петербург
neznaiko wrote in piter_places
Посмотреть: на Яндекс.Картах, на Гугл.Картах

В 1864 г. по собственной инициативе и на собственные средства Степана Тарасовича Овсянникова был создан сквер. К этому скверу обращен главный фасад дома С.Т. Овсянникова, расположенный на Калашниковском проспекте (современный адрес пр.Бакунина, 9). Сквер имел форму многоугольной фигуры с семью прямыми сторонами. На круглых площадках, между пересекающимися дорожками, были сооружены фонтаны. Украшали сквер многочисленные деревья и кустарники различных пород, огражден он был железной решеткой на каменном фундаменте.


План Овсянниковского сквера. 1864 год

Сквер создан на месте Зимней Конной площади, которая вошла в застройку пр. Бакунина и Конной улицы. Заказчик - Степан Тарасович Овсянников, глава одной из самых известных в XIX в. столичных купеческих фамилий. Занимался благотворительностью, был директором Инвалидного дома (для ветеранов Крымской войны), имел чин статского советника, был неоднократно награждён медалями и орденами. Но в 1875 году был осуждён только что введенным в судебную практику России судом присяжных. Его признали виновным в организации предумышленного поджога.

Первоначально улица, где выстроен дом и разбит сад, именовалась Малоохтинским проспектом, с 1871 года стала Калашниковским проспектом, с 1918 года — улицей Бакунина.


Иллюстрация из энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, 1890-1907 гг

Сквер был открыт для общественного пользования. Содержался на средства С. Т. Овсянникова, а затем его вдовы Е.С.Овсянниковой. 5 марта 1864 г. по велению императора Александра II сквер назван Овсянниковским. Планировка сквера неоднократно менялась - к 1880 г. был ликвидирован вход с Мытнинской улицы, изменялись количество и направление дорожек, появлялись и убирались фонтаны.

Вид из парка на Мытнинскую ул, 2013 год
Вид из парка на Мытнинскую ул, 2013 год

В 1895 г. от Е.С. Овсянниковой сквер перешел в ведение Санкт-Петербургского городского общественного управления и стал содержаться на городские средства. В том же году сквер был капитально отремонтирован, и частично перепланирован. Были проложены новые дорожки, проведена канализация, отремонтирована ограждавшая сквер железная решетка, приобретены новые садовые скамейки и открыт новый вход в сквер на пересечении Мытнинской и Старорусской улиц. К 1902 г. в сквере была выстроена деревянная двенадцатиугольная в плане беседка с железной крышей, в которой был настлан пол и поставлены скамейки.

Генеральный план Овсянниковского сквера. 1902 год
Генеральный план Овсянниковского сквера. 1902 год

После блокады Ленинграда, весной 1944 года жители Смольнинского района восстанавливали этот сад, высаживали деревья, в том числе было посажено несколько карельских берёз.

Работники Ленинградской милиции, 1941 год
Работники Ленинградской милиции, 1941 год

В 1952 г. Овсянниковский сквер был был переименован в "Сад имени Н.Г. Чернышевского". Присвоение саду данного имени связано с тем, что 19 мая 1864 г. на Зимней Конной площади на месте которой и был создан Овсянниковский сквер, проходила гражданская казнь Николая Гавриловича Чернышевского, русского революционного демократа, писателя и ученого. Несмотря на официальное название, петербуржцы по-прежнему называют это место - Овсянниковский сад или "Овсяшка".
В 2011 году сад пришёл в полную непригодность для отдыха и был закрыт. Работы начались спустя два года.

Работы по реконструкции сада, ноябрь 2013
Работы по реконструкции сада, ноябрь 2013 года

Работы по реконструкции сада, ноябрь 2013
Работы по реконструкции сада, ноябрь 2013 года

Сейчас, на начало 2014 года, сад только открылся после очередной реставрации (был закрыт более двух лет). Планировка частично поменялась, прошлой беседки нет, размещены детские площадки и спортивная площадка. Также установлено много прекрасных скамеек и подключено фонарное освещение.


Овсянниковский сад, вид с Мытнинской улицы, январь 2014 года

Пока (январь 2014) сад выглядит очень хорошо - а дальнейшее зависит от посетителей сада и от коммунальных служб. Будем надеяться на лучшее.


Отдых горожан в саду, 2013 год