?

Log in

No account? Create an account
Петербург

piter_places


Места Санкт-Петербурга


Previous Entry Share Next Entry
Пески: Церковь Шестаковской иконы Божией Матери
Петербург
neznaiko wrote in piter_places
В столице Российской Империи активно появлялись монастырские подворья (жилые помещения и храм) многих епархий православной церкви. Городские подворья организовывались для сбора в пользу монастыря пожертвований и доходов, и приёма паломников, как одни из основных мест духовно-культурной жизни городского населения.
Одно из таких подворий было организовано на Песках и относилось к Шестаковскому Вознесенскому женскому монастырю Тверской епархии. Там была построена деревянная церковь, которая при содействии Иоанна Кронштадтского была перестроена в каменный храм.
История происхождения иконы и названия "Шестаковская" довольно интересная и, скажем так, с оттенком сверхъестественности.

Церковь Шестаковской иконы Божией Матери 1900-1908 гг
Церковь Шестаковской иконы Божией Матери 1900-1908 гг

Однажды одной "блаженной девице", проживавшей в доме в Москве у некоего Николая Димитриевича Скрипицына, было видение - что в печной трубе лежит некий лучезарный свиток. Спустя некоторое время оттуда на шесток холста выпал сверток холста. Развернув его, домашние увидели дивное изображение Богоматери с младенцем. Это был 1770 год. Икону так и назвали - Шестоковская.

Икона почиталась в семье, а наследники, не сумев решить, кому она должна принадлежать, передали икону в церковь села Шелтомежи Тверской губернии, поэтому она получила второе название - Шелтомежская. Икона прославилась многими чудесами, ее с крестными ходами носили далеко за пределы Тверской губернии для исцеления больных. В 1887 г. в честь чудотворной иконы в селе Шелтомежи была основана Шестоковская Вознесенская женская обитель. Отсюда и название церкви, построенной в подворье в столице Империи, в Санкт-Петербурге.

Церковь Шестаковской иконы Божией Матери 1901-1905 гг
Церковь Шестаковской иконы Божией Матери 1901-1905 гг

13 февраля 1900 года епископ Нарвский Никон в сослужении батюшки Иоанна освятил главный престол. Начались службы. На молебны перед иконой Шестоковской Богоматери, находившейся в местном чине резного иконостаса, стекалось множество народа.

Храм и подворье закрыли в 1932 г., здания были переданы районному штабу ПВО. Главки и барабаны снесли. После Великой Отечественной войны помещения были переоборудованы (внутри сделаны межэтажные перекрытия), в здании размещался проектный институт.

Церковь Шестаковской иконы Божией Матери 1995 год
Церковь Шестаковской иконы Божией Матери 1995 год

С марта 1993 года начались реставрационные работы, продолжавшиеся почти десять лет. Церковь восстановлена и вновь освящена в 2002 году. Храм обрел свой современный статус: Московский патриархат, Санкт-Петербургская епархия, церковь Шестоковской иконы Божией Матери. Большинство прихожан – православные грузины, поэтому чтение богослужебных текстов и пение совершаются на грузинском и церковнославянском языках.

Церковь Шестаковской иконы Божией Матери 2008 год
Церковь Шестаковской иконы Божией Матери 2008 год

Адрес церкви: Старорусская ул., 8; Кирилловская ул., 2.
Посмотреть: Яндекс.Карты, Яндекс.Панорамы.

  • 1
Краевед, не хотите в кёрлинг поиграть?
http://spb-ru.livejournal.com/6285088.html

Я не понимаю этот бешеный дикий спорт)

там будет инструкто и он всё объяснит же!

Хорошо помню эту церковь с детства. Куполов не было на крыше росло дерево.
Ничего не получается найти в интернете доподлинно о самой Шестаковской иконе. Даже оригинальное фото.
Икона, судя по всему, утрачена, но при каких обстоятельствах ?

Edited at 2015-07-04 08:09 pm (UTC)

  • 1