Петербург

piter_places


Места Санкт-Петербурга


Previous Entry Share Next Entry
Пески: БКЗ "Октябрьский" и греки
Петербург
neznaiko wrote in piter_places
На Лиговском проспекте, дом 6, находится крупный концертный зал, построенный в 1967 году - к 50-летию Октябрьской революции. БКЗ "Октябрьский" построен на месте единственной в Петербурге греческой церкви и на месте поселения греков. Отсюда и названия Греческой площади и Греческого проспекта.

Многие считают, что здание удачно вписывается в ансамбль старинного Петербурга.

БКЗ Октябрьский, Яндекс.Панорамы
БКЗ Октябрьский, Яндекс.Панорамы

Греческая слобода, которая находилась в районе Миллионной улицы, после пожара в 1735 году была определена в район Лиговского канала. После переселения поступали предложения построить церковь, но в связи с тем, что греков было немного - предложение не прошло. А после Крымской войны греческая община выросла в количестве, и тогда по приказу Александра II для строительства храма выделили бывшую Летнюю Конную площадь (зимняя располагалась в районе Мытного двора и Овсянниковского сада).

Греческая община стала собирать средства на постройку храма. Собранных денег было достаточно лишь на возведение часовни, поэтому грек-предприниматель Дмитрий Бенардаки предложил передать эти средства на возрождение русской посольской церкви в Афинах, а строительство храма в Санкт-Петербурге взял на свой счёт.
Храм заложили в 1861 году, в 1865 он был освящён в честь св. великомученика Димитрия Солунского.

Греческая церковь, 1870 год
Греческая церковь, 1870 год

Греческая церковь, 1890-1910 гг
Греческая церковь, 1890-1910 гг

Богослужения в храме прекратились в 1938 году. Имущество было частично передано в музейный фонд, а в здании разместился военно-учебный пункт.

Во время Великой Отечественной войны в храм попала немецкая авиабомба, которая, пробив главный купол, осталась лежать на мраморном полу, не взорвавшись.
Полуруиной храм простоял до 1962 года, когда был снесён как "малохудожественный". Началась подготовка строительства концертного зала "Октябрьский".

Разрушение Греческой церкви, 1962 год
Разрушение Греческой церкви, 1962 год

В 1962 году при раскопках фундамента рабочие обнаружили гранитную плиту с небольшой пластиной, под которой находилось несколько предметов и российские монеты различного достоинства. Под плитой была расположена ниша со стенами, на дне которой находился металлический гроб с мумифицированным телом Дмитрия Егоровича Бенардаки. В теле отсутствовало сердце, обнаруженное впоследствии в музее кафедры судебной медицины Санкт-Петербургской академии им. Мечникова. В 2011 году тело Дмитрия Бенардаки перенесли в некрополь Александро-Невской Лавры.

БКЗ Октябрьский, 1978 год
БКЗ Октябрьский, 1978 год

В 1997 году закончилась неудачная попытка получить разрешение на строительство рядом с местом храма Димитриевской часовни. Весной 2003 года на средства российских греков на Греческой площади был установлен памятник Иоаннису Каподистрии.

Памятник Иоанну Каподистрии, 2010-е гг
Памятник Иоанну Каподистрии, 2010-е гг

В общем, от петербургских греков остались названия проспекта и площади, и относительно недавно установленный памятник.

Бродский упомянул Греческую церковь в стихотворении "Остановка в пустыне":
"Теперь так мало греков в Ленинграде,
Что мы сломали Греческую церковь,
Дабы построить на свободном месте
Концертный зал. В такой архитектуре
Есть что-то безнадежное. А впрочем,
Концертный зал на тыщу с лишним мест
Не так уж безнадежен: это храм,
И храм искусства. Кто ж виноват,
Что мастерство вокальное дает
Сбор больший, чем знамена веры?
Жаль только, что теперь из далека
Мы будем видеть не нормальный купол,
А безобразно плоскую черту. "

  • 1
Мне кажется, что вот эти ролики тоже небезынтересны:


Очень впечатляет, что невзорвавшаяся в церкви бомба взорвалась при транспортировке неподалеку, и эта транспортировка была в связи с разрушением ее.

Спасибо, обязательно посмотрю!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account