AnatoliyK (neznaiko) wrote in piter_places,
AnatoliyK
neznaiko
piter_places

Category:

Кикины палаты и петровская Кунсткамера

Движемся левее Смольного по Шпалерной улице, и буквально в 200 метрах, на Ставропольской, 9 находим одно из старейших зданий Петербурга, построенное в 1714 году - Кикины палаты. Здесь некоторое время размещалась Кунсткамера, позже переехавшая в своё основное здание. И, кстати - почему Шпалерная называется Шпалерной? Тут изготавливали шпалы? Но не в петровские же времена?

Кикины палаты, 2013 год
Кикины палаты, Ставропольская улица, д.9

Сначала про название улицы. Действительно, первые её названия были иными - Первая линия, Первая Береговая улица, с конца 18 века - Воскресенская улица или набережная. И только в 1857 году участок от современного проспекта Чернышевского до Таврической улицы (позднее до Потёмкинской улицы) наименован Шпалерной улицей - по мастерским Шпалерной мануфактуры. Петербургская шпалерная мануфактура (производство гобеленов для дворцовых интерьеров) появилась в Екатерингофе в 1717 году, а в 1730 году она переехала в Петербург, на будущую Шпалерную улицу.
В 1887 году к ней присоединена Екатерининская улица. С 1918 по 1991 год — улица Воинова, в честь участника революционного движения И. А. Воинова.

Перейдём к Кикиным палатам. Здание начали строить в 1714 году, а его владельцем был известный в то время Кикин Александр Васильевич, в чьём ведении был Смоляной двор (будущая территория Смольного монастыря).

Александр Васильевич был в отличных отношениях с Петром Первым, и в течение долгого времени судьба богатого и влиятельного вельможи складывались весьма удачно. В 1708 году Кикину было поручено управление Петербургским Адмиралтейством. Так что Кикин мог позволить себе строительство роскошного дома, похожего на дворец. Вероятно, здание было построено по проекту Доменико Трезини.
Но петровский сподвижник сильно враждовал с А. Д. Меньшиковым, что склонило его к поддержке царевича Алексея: он содействовал его побегу заграницу. Закончилось это плачевно: Кикин был арестован и казнён по приказанию Петра Первого в 1718 году.

Палаты, тогда ещё недостроенные, были со всем имуществом Кикина конфискованы в казну. В них разместилась коллекция редкостей - петровская Кунсткамера, первый в России естественно-исторический музей. Сюда же перевезли личную библиотеку Петра I, впоследствии послужившую основой для книжного собрания библиотеки Академии наук. Коллекции Кунсткамеры оставались в палатах Кикина до 1727 г.

Кикины палаты, 2013 год
Кикины палаты, 2013 год

Начиная с 1733 года, возле Кикиных палат обосновалась Конная гвардия, которая разместила тут свои казармы. Сам дом тоже приспособили под военные нужды, расположив в нем лазарет и канцелярию. Был обновлен и фасад здания – по проекту Растрелли над центральной частью дома была построена колокольня с крестом и куполом.

Позже, уже в XIX веке, Кикины палаты не раз подвергались перестройке - надстройку Растрелли разобрали, зато добавили два дополнительных лестничных пролета.

3 Кикины палаты, 1910 год
Кикины палаты, 1910 год

Кикины палаты
Кикины палаты, 1909-1910 гг

Во время Ленинградской блокады бомбардировки сильно повредили здание.

4 Кикины палаты, 1944 год
Кикины палаты, 1944 год

В 1952-1957 годах здание отреставрировали по проекту Ирины Бенуа.

Кикины палаты, 1988 год
Кикины палаты, 1988 год

Кикины палаты снова обрели свой первоначальный вид, и сегодня в них размещается детская музыкальная школа.
Tags: дома, история, улица, центр, центральный район
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Санкт-Петербург с крыши Эрмитажа

    Десять лет назад мне с братом удалось побывать на крыше Эрмитажа. Фототехника у меня тогда была слабенькая, да и фотографировать я толком не умел…

  • Прогулка от Чернышевской до Восстания

    Друзья, всем привет! Сегодня мы пройдёмся по Воскресенской набережной (бывшей Робеспьера), по Литейному проспекту, по смежным улицам до Невского и…

  • Дома на Чернышевской, часть 2

    Здравствуйте, друзья! После долгого перерыва длиной ровно в год (признаюсь честно - я семь месяцев пытался дооформить этот пост) мы снова вместе с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments