?

Log in

No account? Create an account
Петербург

piter_places


Места Санкт-Петербурга


Previous Entry Share Next Entry
Лиговский проспект
Петербург
neznaiko wrote in piter_places
Посмотреть: на Яндекс.Картах | на Гугл.Картах

Можно сказать, что этот проспект существовал ещё до возникновения Санкт-Петербурга. Ранее там проходила старинная Новгородская дорога, ведущая к поселениям в дельте Невы. В 1718-1725 годах вдоль дороги был проложен Лиговский канал для питания фонтанов Летнего сада.

Лиговский канал у Знаменской церкви. Фото 1860-х
Лиговский канал у Знаменской церкви. Фото 1860-х

Канал начинался на юго-западе у реки Лиги (отсюда происходит и название, по одной из версий), вытекающей из Дудергофского озера, и заканчивался искусственным бассейном на углу современной улицы Некрасова (бывшая Бассейная улица) и Греческого проспекта.

От бассейна в 1725—1727 годах были проложены трубы к фонтанам Летнего сада, они пересекали реку Фонтанку по мосту-акведуку (ныне Пантелеймоновский мост) и дали ей современное название.


Знаменская церковь со стороны Лиговского канала, 1860-е гг.

После наводнения 1777 года фонтаны были разрушены и канал за ненадобностью начал постепенно засыпаться.

Существует гипотеза, что ещё одной и, возможно, основной функцией Лиговского канала была транспортная. Считается, что по каналу на конной или бурлацкой тяге двигались баржи и другие небольшие суда, перевозившие необходимый для строительства и отделки зданий Петербурга бутовый камень или пудостский туф. А начинался канал из речки Черной; река Лига к этому каналу никакого отношения не имела.

В XVIII—XIX вв. в районе проспекта находились извозчичьи дворы, питейные дома, чайные и другие заведения, создававшие негативную репутацию этой части города. Собственно, за прошедшие столетия репутация у района не изменилась. Сейчас (2014 год) определённую репутацию создаёт кластер на Лиговском, дом 50 - квартал разрушающихся заводских построек, сдающихся по низкой арендной ставке, что даёт предпосылки к появлению недорогих баров, клубов, сомнительных компаний и соответствующей публике.

Дворы Лиговского проспекта, 2010 год
Дворы Лиговского проспекта, 2010 год

С 1739 года улица называлась Московской, затем Набережной Лиговского канала. В 1892 году появляется название Лиговская улица. С 1952 года улица носит название Сталинградский проспект, с 1956 — современное название.

В советское время по проспекту проходила выделенная трамвайная линия, проложенная в 1915—1916 гг. На участке от Московского вокзала до Обводного канала она шла по бульвару, усаженному липами. В 2007 году липы были срублены, на участке от Кузнечного переулка до 2-й Советской улицы были демонтированы оставшиеся трамвайные пути, по всему проспекту прекращено движение троллейбусов. Участок трамвайной линии от Кузнечного переулка до Расстанной улицы преобразован в выделенную полосу для движения всего общественного транспорта (как трамваев, так и автобусов).

Лиговский проспект, 2013 год
Лиговский проспект, 2013 год

Расстанная улица – одна из старейших улиц. Она появилась еще в 18 веке. Это сейчас она – в центре города, а до середины XX века это была городская окраина.

Недалеко находилась застава, где прощались остающиеся и уезжающие.
За ней начинались болота, леса, дороги, ведущие в другие города. А еще эта улица вела и ведет к Волковскому кладбищу, и с самого начала это была дорога расставания. Есть еще одна версия происхождения названия – от названия трактира – Расстанье, который находился на улице.

Еще одна улица с интересным названием – Боровая. На ее месте во времена строительства города шумел сосновый бор, где петербургская знать устраивала иногда охоту на волков, медведей, лисиц. В начале 1730-х годов бор начали вырубать, но пни от деревьев еще долго оставались не выкорчеванными. Поэтому и район этот долгое время так и называли - Большие пеньки.