?

Log in

No account? Create an account
Петербург

piter_places


Места Санкт-Петербурга


Previous Entry Share Next Entry
Дома на Чернышевской, часть 2
Петербург
neznaiko wrote in piter_places
Здравствуйте, друзья!
После долгого перерыва длиной ровно в год (признаюсь честно - я семь месяцев пытался дооформить этот пост) мы снова вместе с вами! Ура!
Продолжим знакомиться с Петербургом. Сегодня у нас Кони с обозом, физики-математики, а также вопрос дня: что объединяет Хармса, Ленина (который тот самый Ильич), Гумилева и Ольгу Берггольц?

На эти вопросы ответим в посте. Начнём прогулку с конца Захарьевской улицы - там, где мы остановились в прошлом нашем выпуске.


В доходном доме Шрейбера, Захарьевская 41, снимали кино и наши, и не наши - в парадных анфиладах дома были сняты фрагменты «Зимней вишни», а также американской версии «Евгения Онегина».



Сам дом построен в 1906-1907 гг, в 2010-х годах провели реконструкцию под апартаменты элит-класса. Ещё бы! Дом расположен прямо у Таврического сада. К слову, со стороны Потемкинской улицы в этом доме в 1910-х годах находилось посольство Норвегии.



Перейдём выше, на Шпалерную улицу (названную так по мастерским Шпалерной мануфактуры). Совсем ранние названия улицы - Первая линия, Первая Береговая улица, Воскресенская улица. В советские годы была переименована в улицу Воинова, в честь участника революционного движения, и носила это название до 1991 года - года "perestroyki, Gorbacheva, vodki".

Дойдём до Шпалерной 36. Это Дом призрения вдов и сирот придворного духовенства Императора Александра III. Открылся в 1855 году и сперва находился при придворном госпитале. Постройку нового трехэтажного здания власти задумали в 1887, решив возвести его неподалеку от домика Петра I, но, поскольку это место еще Императрица Елизавета Петровна объявила заповедным, пришлось искать другой участок.



Первый проект здания для 60 семей был неудачен по планировке, и его пришлось переделать. Новый проект реализовали в 1889 году - на верхнем этаже была церковь, а окна были выполнены витражами.

Через дорогу мы увидим церковь иконы "Всех Скорбящих Радости", Шпалерная 35а



В начале 18 века на этом участке находились палаты сестры Петра I - царевны Натальи Алексеевны. Дворец Натальи Алексеевны - один из первых каменных домов в Петербурге, с черепичной кровлей был построен в 1711-1714 годах. В северо-восточном углу дворца была создана домовая церковь Воскресения Христова. По преданию, она была создана Петром I в честь мира с турецким султаном Ахметом III и в память об избавлении от плена во время Прутского похода.

В 1713 году Наталья Алексеевна устроила при своем дворце небольшую богадельню для престарелых и убогих женщин, которую содержала за свой счет и учредила при богадельне бесплатную больницу для бедных. После смерти царевны в 1716 Петр I приказал преобразовать Воскресенскую богадельню в воспитательный дом для приема «несчастнорожденных и бесприютных младенцев». К зданию богадельни с улицы пристроили чуланы, в которые тайно приносили незаконнорожденных младенцев. Женщины, призреваемые в богадельне, должны были принимать этих детей и воспитывать их до семилетнего возраста. После смерти Петра I воспитательный дом при богадельне был упразднен.



Далее у здания были разные владельцы, были и пожары, перестройки. Церковь продолжала функционировать. После Октябрьской революции церковь находилась в пользовании церковной двадцатки до 1928 года. После закрытия церкви хотели устроить в здании клуб Союза работников водного транспорта, но это требовало перестройки здания, которое в то время уже находилось на учёте в (готовьтесь, очень длинное название) Отделе по делам музеев Главного управления научных учреждений Академического центра Народного Комиссариата Просвещения (ОДМ ГУ НУ АЦ НКП - умели же революционеры придумывать названия). В итоге церковь была взята под государственную охрану. Что, возможно, спасло ее от разрушения или перестройки.

Здание церкви «Всех скорбящих» во время Великой Отечественной было повреждено осколками и ударной волной. Нанесли ему безусловный вред и неблагоприятные условия содержания. В начале 1950-х годов здание занимал проектный институт «Гипростройматериалы», церковь отремонтировали. В 1969 здание было передано Государственной инспекции по охране памятников. Три года проводилась реставрация, в результате которой восстановили историческую роспись купола в технике гризайль. В 1972 в зале установили сиденья и проводили лекции, концерты, встречи.

С 09.1991 по 05.1995 в зале проходили занятия "Университета Петербурга". Зал освещался огромной бронзовой люстрой-паникдилом, созданным в 1987 г. по образцу люстры из церкви Воспитательного дома. Сейчас люстра украшает Смольный собор. В 1994 приняли решение о возвращении здания епархии, и в конце 1995 начались регулярные богослужения.

"Пройдёмте, гражданин, в Шпалерку"



От такой фразы и в 19, и в 20 веке, да и в нынешнее время становится как-то не по себе. Не очень радует, когда тебя зовут прогуляться в тюрьму. На Шпалерной 25, в 1875 году, приветливо распахнул свои двери Дом предварительного заключения - первая в России следственная тюрьма. Её аббревиатура ДПЗ известна расшифровкой «Домой Пойти Забудь» и «Шпалерными тройками» — внесудебными органами из трёх человек, назначенными от НКВД, ВКП(б) и прокуратуры.



Построена тюрьма по американской системе: двери камер выходили на ярусные переходы, внутри - обширный внутренний двор для прогулок заключенных. На 3-4-м этажах дворового флигеля располагалась церковь Св. Александра Невского (закрыта в 1919, перестроена). До 1917 года этот дом использовался главным образом для заключения участников революционного движения. Узники содержались в ДПЗ в период следствия и в ходе судебных процессов, которые проходили в здании Окружного суда (Литейный просп., 4; не сохранился), соединенном с тюрьмой коридором.





Среди первых заключенных - участники "хождения в народ". В дальнейшем через ДПЗ прошли многие члены "Земли и воли", "Народной воли", с середины 1890-х гг. представители различных революционных организаций и групп. В 1895-97 в камере №193 содержался В. И. Ленин (музеефицирована). В ДПЗ находилась лучшая тюремная библиотека страны (в 1904 - свыше 7,3 тыс. томов), созданная главным образом силами самих заключенных. В дни Февральской революции 1917 узники ДПЗ освобождены восставшими; здание Окружного суда сожжено. С 1920-х гг. и до сих пор ДПЗ - следственная тюрьма управления ФСБ. В настоящее время Дом предварительного заключения официально называется СИЗО-3.

Известные заключённые:
Ленин, Владимир Ильич
Берггольц, Ольга Фёдоровна
Гумилев, Николай Степанович
Лихачёв, Дмитрий Сергеевич
Рокоссовский, Константин Константинович
Хармс, Даниил Иванович



В общем-то, наличие тюрьмы предполагает и соответствующее соседство различных инстанций, что и было до 1917 года, когда рядом с ДПЗ был Окружной суд. 15 лет после сожжения здания Окружного суда на Литейном проспекте №4 (в квартале между улицами Шпалерной и Захарьевской), по инициативе С. М. Кирова было выстроено административное здание, предназначенное для ОГПУ-НКВД. Сейчас там расположено не менее серьёзное учреждение, преемник НКВД - Управление ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ("Большой дом"). В комплекс зданий, принадлежавших ОГПУ-НКВД, входят также «Дом пропусков» на Литейном проспекте 6, построенный в 1930-е гг. на месте Сергиевской Всей Артиллерии церкви, и старое здание царской тюрьмы — Дом предварительного заключения (ДПЗ).



Прекрасная отделка и высокое качество работ интерьеров и фасадов отличают этот памятник (мы сейчас про архитектуру, а не про функции) советской архитектуры от других зданий Ленинграда 1930-х годов. Решенный в монументальных формах конструктивизма и выходящий сразу на три городские магистрали, он занял ведущее положение в окружающей архитектурной среде и давно стал доминантой Литейного проспекта.



Спасибо ФСБ за показ дома, пойдём теперь ниже и дойдём до Захарьевской, дом 19. Это Дом Придворно-конюшенного ведомства - Здание Главной императорской квартиры и Военно-походной канцелярии.

Всего три факта о нём:
1. Высокий фасад оформлен полуколоннами, плоскими барельефами с изображением военных трофеев и фризом с грифонами.
2. Государственный герб в советское время заменен композицией из знамен.
3. В восточном дворовом флигеле находится домовая церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Следом - «Египетский Дом», Захарьевская 23
Построен архитектором Михаилом Сонгайло для жены действительного статского советника Ларисы Нежинской в 1911-1913 годах.





По адресу Захарьевская 18, была Единоверческая церковь святого Николая Чудотворца (Миловская).
С этой церкви в столице началось единоверие. Ее было разрешено устроить в 1798 купцу Милову, переделавшему в связи с этим свою домашнюю часовню. Церковь разместилась на втором этаже углового дома (ныне 16) и была освящена 29 июля 1799 иеромонахом Варлаамом. По желанию Павла I, который усердно поддерживал единоверие, небольшая (на 200 человек) церковь была названа Никольской, хотя в народе по фамилии владельца ее именовали Миловской.



Через год Император лично посетил храм, слушал в нем литургию, подарил икону святого Николая и разрешил иметь крест и звон. Образа Милов приобрел из моленной своего бывшего хозяина – купца Козмы Попова. С 1818 церковь была приписана к Никольской единоверческой, а в 1844 стала приходской, в связи с чем было разрешено выстроить рядом новый храм с колокольней по проекту известного зодчего Н. Е. Ефимова. Церковь закрыта в 1932, когда ею владели старообрядцы-окружники белокриницкого согласия, и взорвана. Сейчас на ее месте высится корпус Военного инженерно-технического университета.

Спускаемся на улицу Чайковского.
Проложена в первой половине 18 века на территории бывшей Литейной (Артиллерийской) слободы, откуда и получила название 2-я Артиллерийская улица. После постройки здесь в 1731 году собора Святого Сергия Всей Артиллерии (дом 17) она носила с 1762 года название Сергиевская. Переименована в октябре 1923 года в память о Петре Ильиче Чайковском. Будущий композитор жил на этой улице в доме 41 в 1852—1853 годах, а также учился в Императорском училище правоведения (дом 1), располагавшемся на углу набережной Фонтанки и Сергиевской улицы.

Под номером дома 28 нас ждёт Дом юриста (особняк Кельха)



Внешний фасад не очень выделяется среди остальных зданий - решен в духе французского ренессанса, но дворы выдержаны в формах готики. Готический павильон был построен в 1903 году. В 1919 в особняке открылась Школа экранного искусства. Выпускником этой школы являлся С. Д. Васильев - один из создателей популярного советского фильма "Чапаев". С 1998 здание передано юридическому факультету Петербургского университета.









В доме 29 по улице Чайковского жил князь Трубецкой. Да что там Трубецкой!
До него на этом месте жил прадед Пушкина - Абрам Петрович Ганнибал, «арап Петра Великого».



Тогда, правда, на этом участке находилось два дома, которые в первой половине 19 века были перестроены и объединены. А ещё, когда весной 2012 года в доме делали ремонт, строители наткнулись на небольшое помещение, которого не было ни на одном плане здания. Предположительно, «каменный мешок» мог быть сделан кем-то из владельцев дворца. Помещение площадью около 6 квадратных метров и высотой около двух метров было буквально набито серебряной посудой с гербом Нарышкиных. Сервизы оказались настолько полными, что специалисты уже заявляют с большой долей вероятности, что аналогов в Петербурге не найти. В них все: от ложек до супниц и самоваров. В общей сложности несколько тысяч предметов.



Чайковского, 21 - доходный дом Тупиковых
Здание было построено в 1830-е годы, затем расширялось и надстраивалось, сменило несчётное количество владельцев. В начале 1840-х гг. в доме снимал квартиру Петр Андреевич Вяземский. В советские годы дом не подвергался ни капитальным ремонтам, ни перестройкам.





1925 год, вид от Чайковского 21 на Литейный проспект:



И переходим на Фурштатскую улицу.
Первоначально названа 3-й Артиллерийской. В 1806 году она была переименована в Фурштатскую по фурштату (то есть обозу) лейбгвардейского Преображенского полка, который размещался в доме 21. В 1923 году улица вновь была переименована и стала называться улицей Петра Лаврова, а в 1991 году ей было возвращено прежнее название Фурштатская.

Фурштатская 3
В этом особняке в 1910-х годах расположилась Контора Императорского человеколюбивого общества для сбора пожертвований. Несмотря на включенность в систему государственного администрирования, оно оставалось в глазах тысяч благотворителей и простых граждан надежным институтом распоряжения имуществом и капиталами, предназначенными в помощь нуждающимся. Контора помогала свыше 200.000 бедным.



Доходный дом Н. Н. Зайцевой, Фурштатская 20



Доходный дом для Н. Н. Зайцевой построен в 1875 году. Здание выполнено в русском «петушином» стиле. Оштукатуренный фасад украшен плетеными бордюрами, стилизованными орлами, растительными орнаментами. Окна, разделенные в формах флорентийского ренессанса, украшали витражи. Просторные эркеры связывали балконы. Чертежи дома публиковались в журнале «Зодчий». В сопроводительной статье подчеркивалось, что это «единственный каменный дом, фасад которого скомпонован в русском стиле».



В 1900-1918 гг. здесь располагалось Общество для пособия слушательницам Императорских педагогического и женского медицинского институтов. Здание стоит на месте дома Алымовой, где с мая до осени 1832 г. снимал квартиру А.С. Пушкин. В 1840-х г. им владела Н. М. Сукманова.



Богадельня и приют Сергиева братства, Фурштатская 19



Дом построен в 1886 году. Сергиевское братство при Сергиевском соборе находилось под покровительством великого князя Сергея Александровича, московского генерал-губернатора. Кроме богадельни и приюта, оно содержало на частные пожертвования "Дом трудолюбия", столовую для бедных, школу.

Дом артиллерийского ведомства, Фурштатская 21



Здесь находился обоз лейб-гвардии Преображенского полка - фурштат. От слова "фурштат" происходит, как мы выше уже узнали, название улицы.

Идём прямо, на проспект Чернышевского.
Воскресенский (ныне Чернышевского) проспект был проложен во второй половине 18 века. Своё первоначальное название проспект получил по церкви Воскресения за Литейным двором, на месте которой в 1817—1818 годах возведена Скорбященская церковь (дом 3), а в 1923 году его был переименовали в проспект Чернышевского в память о писателе Н. Г. Чернышевском.

Доходный дом генеральши Е. Е. Ламберт, пр. Чернышевского 17



В 1878г. в доме поселился выдающийся юрист и общественный деятель Анатолий Федорович Кони. Его квартира №29 находилась в первом подъезде со стороны Фурштатской улицы. В то время он был председателем Санкт-Петербургского окружного суда. В 1885 г. Кони переехал на Стремянную ул., а через несколько лет, уже в должности обер-прокурора уголовного кассационного департамента Сената, снова поселился в доме Елисеева, прожив здесь с 1892 по 1895 гг. В доме жила Рита Яковлевна Райт-Ковалева, известная переводчица и мемуаристка. В 1920-е гг. у нее бывал Маяковский, когда приезжал в Ленинград. Рита Яковлевна была его соратником по работе в РОСТА и первым переводчиком его стихов на немецкий язык. В 1917-1918 гг. в доме жил известный революционер, партийный и государственный деятель Я. М. Свердлов.

И ещё пойдём вниз, на Кирочную, поговорим теперь про неё.
Название Кирочная улица произошло от лютеранской кирхи (дом 8 по современной нумерации — лютеранская церковь Святой Анны (здание церкви сильно пострадало при пожаре 2002 года). В 1932 году улица была переименована в честь М. Е. Салтыкова-Щедрина, а в 1998 году ей возвратили прежнее название Кирочная.

Доходный дом Юлиана Борисовича Бака, Кирочная 24
Ю. Б. Бак - инженер путей сообщения, основатель и главный пайщик газеты конституционных демократов "Речь".





Невероятно красивый двор:



Физико-математический лицей №239, Кирочная 8
Бывшее Анненшуле - Училище при Лютеранской церкви святой Анны.



В 1722 г. по решению Я. В. Брюса - сподвижника Петра I - при церковной общине начато обучение детей грамоте на немецком языке. Здание для школы было построено в 1736 г. В Анненшуле принимались дети и из русских семей и любых конфессий. Анненшуле считалась в СПб одним из престижных учебных заведений.
В разные годы здесь учились и воспитывались Н. Н. Миклухо-Маклай, П. Ф. Лесгафт, А. Ф. Кони, Р. Р. Бах, В. В. Струве, К. Г. Фаберже, А. К. Беггров, Ф. Ф. Зелинский, В. Я. Пропп, С. Э. Радлов, Е. М. Грановская, С. А. Мартинсон, Б. А. Фрейндлих.



В 1918 г. Анненшуле преобразована в единую трудовую школу с постепенным прекращением преподавания всех предметов на немецком языке. До 1975 г. здесь находилась 189 школа. C 1975 г. в бывшем здании элементарных школ находится ср. школа № 239 - сейчас это физико-математический лицей № 239.

Лютеранская церковь Святой Анны, Кирочная 8В
Лютеранская церковь Святой Анны сооружена на месте одноименного мазанкового храма (кирхи, отсюда назв. Кирочной улицы), построенного для немцев-лютеран, служивших на Литейном дворе.Созданы попечительство о бедных, богадельни, дет. дом, приют для девочек, приют "для падших женщин". В 1935 храм закрыт, в 1939 перестроен под кинотеатр "Спартак", ну а в 1992 возвращен общине.



Бывшее здание Главного штаба военных поселений, Кирочная 2/18



Здание выстроено в 1822 г. для Штаба Корпуса военных поселений. Это учреждение основал А. А. Аракчеев в 1821 г. для управления деятельностью военных поселений, где солдаты жили с семьями и сочетали военную службу с сельскохозяйственным трудом. В 1832 г. Штаб был преобразован в Департамент военного министерства. Здесь же находилась типография Штаба.
В 1860-х гг. здание передали Главному казначейству Министерства финансов и Конторе управляющего казначейством.

Вот такой у нас сегодня экскурс в историю Петербурга. Следующие посты будут появляться чаще раза в год :) И наверное немного сменится формат - меньше описаний домов и больше городских объектов - скверов, памятников (в том числе и современных).