?

Log in

No account? Create an account
Петербург

piter_places


Места Санкт-Петербурга


Таврический 1906-1934 годов
Петербург
neznaiko
Отдельно хочется выделить ряд фотографий, имеющих отношение к Таврическому дворцу, которые сохранили для нас время перемен в российской истории. Керенский, Ленин, Володарский, Сталин, Каганович, Крупская, Киров... Под катом 25 фотографий.



ПодробнееCollapse )

Таврический дворец и сад
Петербург
neznaiko
Крокодил из Мойдодыра, нос майора Ковалева, первый в России пароход, тот самый Кулибин и первый пейзажный парк Петербурга. И ещё Шерлок Холмс и Мушкетёры. Это не разыгравшаяся фантазия или расширители сознания. Это Таврический сад и дворец.



ПодробнееCollapse )

Казармы, водопровод, футбол, первый в мире фонарь
Петербург
neznaiko
Совсем рядом с Таврическим садом можно найти несколько интересных мест. Это архив кинофотофонодокументов, Аракчеевские казармы, главная станция Санкт-Петербургских городских водопроводов и музей воды, утерянная церковь, памятник фонарщику, Александр Лодыгин и музей под открытым небом.

10 Водонапорная башня - Музей воды, 2010-е гг

ПодробнееCollapse )

Плац, ПДД для детей, староверы и Незнакомка
Петербург
neznaiko
Рядом с Кикиными палатами есть интересная церковь, центр литературной жизни Петербурга 1900-х, и два сквера. Пройдёмся?



ПодробнееCollapse )

Кикины палаты и петровская Кунсткамера
Петербург
neznaiko
Движемся левее Смольного по Шпалерной улице, и буквально в 200 метрах, на Ставропольской, 9 находим одно из старейших зданий Петербурга, построенное в 1714 году - Кикины палаты. Здесь некоторое время размещалась Кунсткамера, позже переехавшая в своё основное здание. И, кстати - почему Шпалерная называется Шпалерной? Тут изготавливали шпалы? Но не в петровские же времена?

Кикины палаты, 2013 год
Кикины палаты, Ставропольская улица, д.9

ПодробнееCollapse )

Суворовский и рядом - от Песков к Смольному
Петербург
neznaiko
Небольшой обзор "не советских" и "советских" домов на Суворовском проспекте и поблизости от него. Можно включить в свою прогулочную программу на просмотр, в процессе хождения от Песков к Смольному.

Суворовский проспект, вид на Смольный
Суворовский проспект, вид на Смольный

ПодробнееCollapse )

Территория Смольного
Петербург
neznaiko
Сегодня у нас обширный пост по территории Смольного монастыря, и прилегающих улиц и площадей. Фотографии разных времён, много интересной информации, дат, событий. Царская и Советская Россия, мансарды, мещане, благотворительность, художественное училище Серова - в общем, интересного вам чтения и приятного просмотра.

Карта маршрута

ПодробнееCollapse )

Смольный: двор и монастырь, собор и институт
Петербург
neznaiko
Ещё до основания города на месте Смольного собора находилось Спасское село, от которого шла дорога в сторону Новгорода, через лес и болото.
История этого места очень богатая, к тому же нельзя пройти мимо и собора, и первого в России женского учебного заведения.
А ещё ходит легенда, что от подвалов Смольного было проложено метро, для эвакуации высших чинов Ленинграда.



ПодробнееCollapse )

Евангелическая женская больница
Петербург
neznaiko
"Евангелическая больница представляет любопытный пример частной благотворительности. Поначалу она была открыла в наёмном доме на Кирочной улице. В течение 10 лет пожертвования составили капитал в 50.000 р. Городская Дума пожертвовала место для постройки нового, более приспособленного для больницы, здания. Тогда комитет главного управления больницы приступил к постройке собственного дома и в течение приблизительно 2-х лет собрал капитал в 90.000 р."
"Зодчий", О. Гиппиус, 1872 год.

По наводке от atrizno покопаемся в истории зданий по адресу Лиговский проспект, 2-4. Необычный стиль, готика, башенки - больница святой Евгении, построенная чуть позже, явно копирует архитектуру этого места.



ПодробнееCollapse )

БКЗ "Октябрьский" стоит на костях?
Петербург
neznaiko
Ходит распространённое мнение, что на месте БКЗ "Октябрьский", где была Греческая церковь, ранее рядом находилось кладбище. В комментариях уважаемый atrizno написал:

кстати рядом с Греческим храмом было кладбище
и в БКЗ ходит легенда, что высокая смертность сотрудников Зала связана с захоронениями
там даже все кабинеты и раздевалки перенесли


Мнение понятно - должны же были греки где-то хоронить своих родных, и это гораздо удобнее делать на своём, так скажем, историческом месте, или неподалёку от него.

Покопаемся в историиCollapse )